Яхтинг в 2020 году: что изменилось и что будет нового?

17.10.2020

Карантин, COVID-19 и обсервация

Карантинные меры, введенные в рамках противодействия пандемии короновируса COVID-19, затронули и судоводителей. Ряд стран, например Бельгия, Болгария, Греция, Турция и другие, запретили во время карантина заход прогулочных судов и яхт в свои порты или потребовали от экипажей и пассажиров проведения двухнедельной обсервации на борту. Но уже с июня практически все страны, даже те, где действовали действительно жесткие карантинные меры, как в Испании, сняли запрет на заход прогулочных судов в порты.

Изменения в налоговом законодательстве

С 2020 года все владельцы маломерных суден общем массой более 200 кг (включая массу мотора) и с мотором мощностью более 8 кВт в обязательном порядке должны пройти регистрацию в ГИМС. Владельцам маломерных суден, масса и мощность которых меньше, необходимо подать заявление в ГИМС об исключении судна из реестра.
Сделать это необходимо в обязательном порядке, так как все суда, внесенные в Реестр маломерных судов, облагаются транспортным налогом, размер которого увеличился с 1 января 2020 года. Ставка налога рассчитывается для моторов до 100 л.с. и свыше 100 л.с. и колеблется в зависимости от региона. К примеру, в ЯНАО ставка составляет 2 рубля за 1 л.с. для моторов до 100 л.с., но для европейской части РФ этот показатель намного выше и составляет до 100 р за 1 л.с., а для моторов свыше 100 л.с. – 200 р за 1 л.с.
Причем оплачивать налог придется вне зависимости от того, насколько часто вы используете судно – сделать это необходимо до 1 декабря текущего налогового года.

Изменения в административном регламенте ГИМС

Ложкой меда является внедрение новой автоматизированной информационной системы ГИМС, что позволяет судовладельцу не только ставить, но и снимать судно с учета в любом отделении инспекции. Теперь для снятия судна с учета не требуется ехать туда, где судно было поставлено на учет – это можно сделать в любом отделение ГИМС по месту проживания судовладельца.

Больше событий в бортовом журнале: