Премия «Парусник года 2021»: кому достался титул?

21.03.2021

Ежегодно самые известные верфи с мировыми именами спускают на воду свои новейшие разработки. Лучшие из них номинируются в различных категориях: самые быстроходные, самые комфортабельные, самые функциональные и роскошные. Яхта-победитель – это залог успеха не только для данной модели, но и для всего кораблестроительного производства, создавшего судно. В этот раз в категории «Парусник 2021» по оценке жюри от издательства Voile победила яхта Bavaria C42 – идеальное сочетание производительности, комфортабельности и стоимости.

Особенности и функциональность

Главная особенность Баварии С42 – редкое сочетание высочайшего комфорта и отличной функциональности. Яхта с блеском прошла традиционное испытание на 100 миль в экстремальных погодных условиях, чем впечатлила жюри. Парусник отличается легким управлением, хорошо держится на воде, быстро развивает высокую скорость.

Кроме того, Bavaria C42 доступна в четырех различных вариантах отделки, опционно предлагаются дополнительные функции, превращающие морское путешествие в настоящее удовольствие. Эксклюзивный дизайн яхты разработал итальянский мастер Маурицио Коссутти (Cossutti Yacht Design). Необычный, узнаваемый экстерьер создала команда инженеров-дизайнеров компании Bavaria Yachts. Благодаря оригинальной форме корпуса и носовой части в форме буквы V яхта может предложить своему владельцу благоустроенные VIP-апартаменты под палубой без потери прекрасных ходовых качеств.

Комфортабельная каюта расположена в носовой части судна. Панорамные иллюминаторы обеспечивают много дневного света и отличный вид. Для отдыха предусмотрена габаритная двуспальная кровать. Главная каюта оборудована полноценным санузлом и отсеками для вещей.
Не менее внушителен салон для пассажиров. Помимо зоны отдыха в форме подковы по правому борту и уютного диванчика по левому борту здесь находится камбуз с раскладным обеденным столом, рассчитанным на 8 персон. Кресло капитана располагается в носовой части отсека, а панель управления встроена в торце стола-трансформера. Несмотря на компактные размеры, парусная яхта может предложить все необходимое для приятного времяпровождения с семьей или в компании друзей.

На крыше каюты, в носовой части палубы, при желании можно оборудовать солярий. Транец можно откинуть и превратить в платформу для купания.

Технические характеристики

Управление яхтой осуществляется посредством 2 штурвалов, для облегчения выполнения маневров задействуется самоклеящийся удлинитель (в стандартной комплектации). Отличная производительность обеспечивается увеличенной площадью парусов. Парус для грота площадью 54 кв.м., парус генуи 47 кв.м., парус code 85 кв.м. и генакер площадью 140 кв.м. дают максимальную скорость как по ветру, так и против ветра.

Прочие характеристики парусника:

  • Длина и ширина – 12,38 м и 4,28 м;
  • Стандартная глубина киля – 2,10 м;
  • Водоизмещение – 9678 кг;
  • Емкость бака для топлива – 270 л;
  • Высота маяты над ватерлинией – 20,1 м;
  • Площадь парусов – 100,6 кв. м;
  • Каюты – 1-2+зона отдыха;
  • Спальные места – 4-6;
  • Двигатель – на выбор 40 или 57 л.с.

Титул «Парусник года» неизменно гарантирует хороший спрос на саму яхту-победительницу и большое количество запросов на изготовление других моделей. После успеха Bavaria C42 не приходится сомневаться: следующая разработка немецкой верфи Bavaria C38 будет самой ожидаемой парусной яхтой в будущем.

Больше событий в бортовом журнале: