Тренды последнего десятилетия или каким яхтинг станет в ближайшем будущем

06.09.2020

Мировая индустрия яхтинга трансформируется под влиянием 5 основных трендов: экологическая сознательность, природа в интерьерах, интернет-автоматизация всего, менеджмент и путешествия.

Сознательность

Глобальные тренды экологичности не обошли стороной яхтинг. Международная морская организация дала указания сократить выбросы углерода на 50% к 2050 году. Как результат строители, поставщики разрабатывают устойчивые решения:

• Новые силовые установки сжигают меньше топлива, а солнечные батареи позволяют работать без топлива.
• Активно используется вторсырье для судостроения.
• Внедряется использование 3-D принтеров: сейчас технологию применяют для производства небольших деталей, но принтеры можно использовать для сооружения корпусов.

Количество инновационных проектов растет, что привлекает и производителей, и владельцев.

Открытое пространство

Популярны в дизайне судов террасы у бассейна, панорамный вид на море, которые дают возможность созерцать природу. Серди богатых людей становятся популярными яхты, которые обеспечивают ощущение пребывания на открытом воздухе. Акцентируют внимание на легкие изгибы и современные линии экстерьера.

Умная яхта

Современные технологии позволяют владельцам судов адаптировать возможности «умного дома» на яхте. Яхта вполне может стать домом или офисом вдали от дома. Простота связи, повышенный уровень защиты создают уникальную инфраструктуру и облегчают жизнь владельца.

Грамотный менеджмент

Владельцы яхт активно ищут профессиональных менеджеров, чтобы доверить им управление судом: правильно использовать топливо, внедрять новые технологии, делать все, чтобы судно поддерживалось в лучшем состоянии.

Путешествия

Среди молодого поколения набирают популярности суда, на которых можно исследовать страны дальнего направления: Средиземноморье уже не так популярно, сейчас в тренде Скандинавия, Антарктида, Австралия и Юго-восточная Азия. Эта тенденция дала толчок появлению исследовательских и яхт кроссоверов. Суда обладают всеми удобствами традиционных моделей, имеют более прочных корпус, меньше открытого пространства, больше места для хранения вещей (гаражи, холодильники). Яхты создают для кругосветных путешествий в любую погоду.

Тренды для взыскательных

Главная тенденция – получение ярких индивидуальных впечатлений, которые определяются тремя факторами:

• Время для каждого момента.
• Конфиденциальность и уединение.
• Индивидуализация и уникальное предложение.

Поэтому в этом сегменте популярны суперяхты, которые продолжают расти в размерах, оборудуются СПА, кинотеатрами, спортзалами и прочей инфраструктурой. Суда оборудуются смежными комнатами, частными бассейнами, студиями йоги, офисами.

Яхтинг в России

В условиях пандемии и закрытия границ, российский покупатель обратил внимание на катера и яхты отечественного производства. По цене более доступные, чем европейские аналоги, к тому же, логистика таких яхт значительно дороже. Эти тенденции подтверждаются недавно проходившей в Петербурге яхтенной выставкой: интерес пробуждался к лодкам Volzhanka, Ventum 860, Victory 515. Новых судов было представлено мало. Было представлено много катеров скандинавских производителей, французские, польские и американские модели. Выставки в России все еще не имеют такого масштаба, как в Европе, но отечественный потребитель чаще стал обращаться к российским производителям.

Популярнее становится ходьба под парусом в Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре, Крыму: раньше центром была только Москва. Русские не гонятся за модой и выбирают классические интерьеры, но от этого они не менее комфортные. Таким образом, глобальный тренд на устойчивое и экологическое развитие не обошел парусное дело: изобретаются альтернативные способы выработки энергии и строительства судов. Дизайн становится открытым, а яхты все чаще используют для кругосветных путешествий.

Больше событий в бортовом журнале: