ТОП-10 самых дорогих яхт в мире

12.09.2020

Яхты уже давно перешли из разряда небольших парусных суден в категорию статусной техники, определяющей значимость, положение и авторитет их обладателей. Ни один миллиардер не обходится без собственной яхты, а верфи создают для них настоящие чудеса техники. Поговорим о десяти самых дорогих яхтах в мире, стоимость которых может соперничать с бюджетом какой-то небольшой страны.

№1. History Supreme, $4.8 млрд
Несмотря на скромные размеры (всего лишь 30 метров), эта яхта занимает верхнюю строчку рейтинга благодаря тому, что все ее элементы, включая якорь, изготовлены из чистого золота и платины. Также на борту имеется небольшая частная коллекция из уникальных артефактов, включающая в себя осколок метеорита и кости настоящего тиранозавра. Владеет яхтой малазийский бизнесмен Роберт Куок.

№2. Eclipse, $1.2 млрд
180-метровая белоснежная роскошная красавица принадлежит скандально известному российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Ее предназначение – путешествие с максимальным комфортом и максимальной охраной, поэтому несмотря на роскошь, здесь имеется серьезная защита, в том числе система ПРО, бронированные стекла, два вертолета и даже мини-субмарина,

№3. Dilbar, $800 млн
Несмотря на третью строчку в рейтинге, яхта Dilbar, которой владеет бизнесмен из РФ Алишер Усманов, является самой вместительной. Общая площадь внутренних помещений и кают составляет 3800 м2.

№4. Azzam, $620 млн
Яхта эмира Халифы ибн Зайда Аль Нахайана может похвастать внушительной длиной корпуса в 180 метров, а также самой мощной в своем классе силовой установкой в 94 тыс. л.с., позволяющей развивать ей скорость в 31.5 узлов.

№5. Topaz, $527 млн.
А это 147-метровой яхтой владеет еще один представитель семьи Аль Нахайан – Мансур ибн Зайд. Его имя долгое время содержалось в тайне, так как шейх являлся бывшим премьер-министром ОАЭ и, по слухам, для покупки яхты использовал деньги из государственного фонда.

№6. Sailing Yacht A, $500 млн
Уникальная и самая большая в мире парусная яхта, в конструкции которой широко используется карбон, стеклопластик и инновационные технологии, позволяющие чутко реагировать на малейшее изменение розы ветров. Это восьмипалубное судно длиной 143 м построено на немецкой верфи Nobiskrug в 2017 году по заказу российского олигарха Андрея Мельниченко

№7. REV Ocean, $450 млн
Несмотря на высокую стоимость, принадлежащую норвежскому бизнесмену Кьеллу Инге Рекке яхту REV Ocean нельзя сравнивать с судами арабских шейхов, так как это полноценное научно-исследовательское судно. Высокая стоимость яхты обусловлена не роскошной отделкой, а многочисленным научным оборудованием. Кстати, REV Ocean считается также самой большой в мире яхтой – ее длина составляет 183 метра.

№8. Dubai, $400 млн
Как ясно из названия, владельцем яхты является эмир Дубаи шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Внутренняя часть 163-метровой яхты похожа на дворец из сказок «1001 ночи», с роскошными каютами, богатым убранством и даже огромной винтовой лестницей, проходящей сразу через несколько палуб.

№9. Serene, $330 млн.
Изящная 134-метровая яхта, спущенная на воду на итальянской верфи Fincantieri в 2014 году. На сегодняшний день принадлежит одному из саудовских принцев, Мохаммаду бин Салману, купившему ее у российского миллиардера Юрия Шефлера.

№10. А, $323 млн
Уникальная моторная яхта А – собственность российского олигарха Андрея Мельниченко. Она была построена в Киле на верфи ThyssenKrupp Marine Systems и спущена на воду в 2008 году. Она имеет на борту 14 роскошных кают, снабжена бассейном и обладает необычным дизайном, а ее внешний обводы корпуса больше похожи на военный корабль или субмарину, чем на роскошную яхту.

Больше событий в бортовом журнале: