Сочинская яхтенная жизнь в прошлом и грядущем сезонах

30.04.2021

В 2020 году сезон на воде, можно сказать, не задался. Сначала все приготовления нарушил карантин, во время пандемии посещение общественных мест запретили, и люди просто не понимали, что делать. Многие владельцы даже не пытались спускать свои лодки на воду, а для курортной территории — это существенная проблема! Ситуация сложилась неоднозначная: ГИМС выпустила ничем не обоснованный приказ о запрете выхода на воду, при этом яхт-клубы получили свое официальное освидетельствование, что, фактически, присвоило им статус открытых. Строго по закону такой запрет невозможен, так как яхт-клуб не является местом скопления людей.

Но представьте, человек приехал, поставил машину на парковку, в маске и перчатках прошел к себе на борт… И это при том, что сами клубы изначально заботятся о приватности своих клиентов. Всем им пришлось принимать меры предосторожности, развешивать информацию о правилах безопасности, экипировать персонал. Но только ко второй половине лета 2020 года люди стали понемногу возвращаться к воде. Только с окончанием первой волны ограничений, начался ожидаемый всплеск активности: люди стали вновь покупать яхты или брать в аренду катера.

Что касается обзора на новый сезон, поскольку зайти в Россию по воде теперь можно, особых проблем в сезоне не ожидается. Путешествуя на яхте по России, желательно заранее спланировать переходы и маршрут целиком, учитывая размер судна, время в пути и интересы каждого участника. Из коротких маршрутов популярным оказался переход Сочи — Турция: по пути немало мест для отдыха и достаточно развита береговая инфраструктура (отели, рестораны, яхт-клубы, заправки). Но с закрытием последней, этот маршрут закономерно «угас». 

Между всеми проходными точками в портах Черного мора природа не менее живописна, но с инфраструктурой уже не все так просто. Хотя несколько мест прекрасно оборудованы и отвечают запросам даже самых требовательных яхтсменов. Нельзя сказать, что инфраструктура везде сейчас полностью готова к сильному притоку яхтсменов, но со временем все не только восстановится, но и обретет «второе дыхание». В ближайшем будущем нас ожидает успешное открытие яхтенного сезона, клубные парусные регаты, соревнования по серф- и вейкбордингу… В Сочи и Адлере немало мероприятий, которые запланированы на лето 2021 года.