Первый поселок houseboats в Сочи — реальность?

12.04.2021

На слуху постоянно появляются новшества, касающиеся яхтенной жизни столицы. Так, ближайшее будущее Москвы-реки уже предопределено, она обретет новое «лицо» — как с берега, так и с воды. Власти озаботились ее обустройством не только в декоративном, но и в концептуальном смысле, чтобы водная инфраструктура плотно вошла в жизнь города. Речь идет о современных компактных поселках хаусботов. Разработчики и производители хаусботов объединились с девелоперами в компанию AquaDevelopment, чтобы дать людям возможность жить полноценной жизнью на воде в границах городской черты.

Что такое хаусбот? Юридически — маломерное судно, удостоверение на право управлять которым получить не сложнее, чем водительские права. Технически — коттедж на плаву с автономными системами жизнеобеспечения, зависящий только от берегового электропитания во время стоянки у причала и требующий топлива для передвижения. При этом энергосберегающие технологии минимизируют затраты. Фактически, это дом для круглогодичного проживания, способный в любое время отправиться в плавание, если вода не окружена льдом. В городе обитатели такого дома могут пользоваться всеми преимуществами береговой жизни, а выйдя на открытую воду, с домашним комфортом наслаждаться природой и уединенностью.

Как устроена жизнь на хаусботе? По сути, поселки на воде — аналог обычных жилых комплексов. У каждого хаусбота — свое место и личный кусочек причала. Инфраструктура — «под ключ», а все эксплуатационные вопросы — от вывоза мусора до мытья хаусботов — решает управляющая компания. Кстати, цены на стоянку вдвое ниже, чем для яхт, так как яхты стоят на воде полгода, а хаусботы — постоянно. 

Представьте только, если бы подобный аналог «коттеджного поселка» появился в Сочи? Акватория Черного моря вполне позволяет выделить место в порту для небольшого поселка. Но и Имеретинский порт ничем не хуже, ведь появившийся недавно Сириус — такое же необычное явление города в городе, как и возможное появление houseboats на воде. Более того, в отличии от столицы, на нашем побережье уже есть вся необходимая инфраструктура. Несомненный плюс концепции еще и в обязательном наличии собственной системы очистки воды. Качественно спроектированный хаусбот мог бы брать воду для бытовых нужд прямо из-за борта, доводя до состояния питьевой, и возвращать обратно тоже очищенной. Стало быть, появление хаусботов в Черном море позволило бы сделать его только чище. 

Возможно, появление такой инициативы в столице заинтересует и власти города-курорта? Кто знает, мы будем держать вас в курсе новостей.